常見IT運維服務管理測試題

内蒙古快3历史开奖号码 www.scvddt.com.cn 日期:2017-06-16 09:51

1. 下列哪一項可以從使用配置模型中受益?


  

1. 評估故障和問題的影響及原因


  

2. 評估提議的變更的影響


  

3. 規劃和設計的或變更的服務


  

4. 規劃技術更新和軟件升級


  

a) 只有1、2和3


  

b) 以上各項都是


  

c) 只有1、2和4


  

d) 只有3和4


  

答案:B


  

2. 服務戰略的內容有助于回答下面哪一個問題?


  

1. 我們應該提供什么服務和提供給誰?


  

2. 我們應該如何和競爭對手對比


  

3. 我們該如何真正為我們的客戶創造價值


  

a) 只有1


  

b) 只有2


  

c) 只有3


  

d) 以上都是


  

答案:D


  

3. 下面哪些是ITIL服務運營卷中所描述的事件的類別:


  

a) 信息、已計劃、常規


  

b) 已計劃、未計劃、緊急


  

c) 信息、告警、異常


  

d) 告警、被動、主動


  

答案:C


  

4. 訪問管理的目標是什么?


  

a) 為數據中心和其他建筑提供保安人員


  

b) 管理對機房或其他安全地點的訪問


  

c) 管理對服務臺的訪問


  

d) 管理使用一項服務或一組服務的權限


  

答案:D


  

5. 服務運營中的流程有哪些?


  

a) 事件管理、故障管理、問題管理、請求履行和訪問管理


  

b) 事件管理、故障管理、變更管理和訪問管理


  

c) 故障管理、問題管理、服務臺、請求履行和事件管理


  

d) 故障管理、服務臺、請求履行、訪問管理和事件管理


  

答案:A


  

6. 在哪一本核心出版物中,我們可以找到服務目錄管理、信息安全管理和供應商管理的


  

詳細介紹:


  

a) 服務戰略


  

b) 服務設計


  

c) 服務轉換


  

d) 服務運營


  

答案:B


  

7. 下列那個流程主要由業務活動模式分析(PBA)來支持的?


  

a) 可用性管理


  

b) 需求管理


  

c) 財務管理


  

d) 服務級別管理


  

答案:B


  

8. 什么時候可以生成已知錯誤記錄?


  

1. 任何有用的時候


  

2. 當發現規避措施以后


  

a) 只有1


  

b) 只有2


  

c) 兩個都不是


  

d) 兩個都是


  

答案:A


  

9. 下列哪些項不是每個流程都會定義的部分?


  

a) 角色


  

b) 輸入和輸出


  

c) 職能


  

d) 指標


  

答案:C


  

10. 哪一個流程負責定期回顧支撐合同?


  

a) 供應商管理和服務級別管理


  

b) 供應商管理和需求管理


  

c) 需求管理和服務級別管理


  

d) 供應商管理、需求管理和服務級別管理


  

答案:A